注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

杜拉拉升职记  

2008-05-07 08:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自从两个月前开始关注当当网以来,就发现在它畅销榜上名列前茅的始终是一本名为《杜拉拉升职记》的书。对于这种励志或实务类的书,我向来是敬而远之,倒不是自视清高或刻意追求高雅,只是几年的文学熏陶让我不知不觉中形成了一种观念,那就是:书籍是起潜移默化作用的,不会直接给予答案或教授技术,因而任何与这条观念相违背的书籍我都不屑一顾,思想中已将其列入“下等书”之列。由此看来,我受纯文学之毒的侵害确实不浅。嘿,似乎说远了,回到正题,说说我是如何对《杜拉拉升职记》产生兴趣并将其购买的。说是鬼迷心窍也罢,归究于纯文学之毒在我身上突然减轻也行,总之我就一时兴起点击了这本畅销榜上独领风骚的书,并在接下来的日子里兴致勃勃地等待着书的到来。

    期间阅读的过程就不详细记录了,简而言之是花了两个晚上的时间。按照我读书的速度,这应该属于很快的了,至于能读得很快的原因,无非是因为故事的内容确实有一定的吸引力。但这种吸引力不是荡气回肠、一波三折的那种,而是娓娓道来令人对主人翁的前途充满了好奇和期待。或许这就是它和一般励志类书不同的地方,它并不直接把职场上的技巧和忌讳摆出来,然后苦口婆心地告诉读者应该怎样运用技巧、怎样避免犯忌,它避开了这种教导式的毫无生趣且令人生厌的口吻,转而叙述一个女孩由普通职员一步步升为全国经理的成长历程,整个过程就像小说一样讲述了一个耐人寻味的故事,但从故事中这个女孩的升职经历不难总结出职场中如何趋利避害的技巧,包括如何保护自己、避开小人、与领导相处之道、为自己争取应得的福利和机会等等,对于在企业尤其是大型外企上班的白领来说,这本书不失为一册珍贵的圣经,可惜我是在行政单位混日子的人,工作背景与企业大相径庭,因而这些职场经验对我而言基本上没有多大的用途,只能纯粹将其作为一个好玩的故事来赏读,倒也挺有乐趣的。当然,万变不离其中,杜拉拉的基本职业精神对我还是有启发的,譬如她的勤奋、上进、诚实、善于思考等特点就是她能够得到上头赏识进而升为经理的最重要的原因,而这些特点无论在何种工作背景下都可以适用。此外,受到杜拉拉的影响,我产生了一个“大逆不道”的想法:我是不是应该尽早离开现在这个要死不活的工作,去寻找一份杜拉拉所说的“附加值高”的工作?这个做法从个人能力发展的角度来说十之八九是没错的,但要真的付诸行动确实需要很大的勇气,人啊,总是有种安于现状的惰性,不到迫不得已就很难挪开步伐。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017