注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

亦舒的小说  

2008-04-16 11:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前曾无数次听闻亦舒这个作者,据说她的小说是现代年青人的精神食粮,凡是她出的书,总是占据图书畅销榜前几名,其受欢迎程度非同一般。

耳闻不如亲见。终于有幸拜读了她的两部小说,《开向荼靡》和《她比烟花寂寞》。凭心而论,这两部小说的情节并不是特别精彩,以往用于推荐一部小说的常用评价用语——比如“情节曲折动人、语言幽默精彩、分析丝丝入扣、结局出人意料”等等——均不适合用在亦舒的小说上。但这或许就是她的成功之处,打破了长久以来大家对小说结构的固定框架,给人一种全新的小说视野和阅读感受。读她的小说,没有那种一气呵成中途连饭也不想吃觉也不想睡的着迷程度,而是有种可读可不读的感觉,但它最终还是会牵引你把小说读完。这并不意味着这本小说没有吸引力,只是它不像以往的小说那样会把人的精力全部吸附进去,使人置身于虚幻的小说情节中,几乎忘记了现实;它恰恰相反,它说的就是清晰的现实,读者在阅读的同时就是在品味现实,读者不仅不会忘了现实,反而会更加深入地思考现实、反省现实,因而说亦舒的小说是与现实相互依存的,没有了一般小说虚拟的精彩故事自然就使它缺乏一种引人入胜的效果,但亦舒精简而舒畅的文字给人带来的轻松愉悦的阅读感受无形中又弥补了情节的缺陷,令读者仍然爱捧来阅读。这种表面上看来的情节的缺陷从更深的一个角度来说,其实并非缺陷,撇开吸引力不说,诉诸现实、讲述现实较之虚构故事更有启发意义,读者会从中了解到更多现实中的人物性格、社会形态,令人感受颇深的是,亦舒小说中的人特并非纯粹的好人或纯粹的坏人,她笔下的人性总是善恶相伴,只不过哪一面表现得更明显更透彻而已;她笔下的社会也是一个藏纳着千污百垢但依然美好多于丑陋的社会百态,她就是这样,残酷地把现实的丑恶披露出来,但又至于让读者灰心或绝望,理智而乐观的写作态度是亦舒小说的特点,并通过作品感染着读者。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017