注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

周芷若  

2008-04-13 20:21:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个周末,完完整整的两天内除了去了一趟附近的商场,几十个小时就这样闷坐在小床上看电视度过。心里充满了孤寂,无与言说。以为时间会过得很漫长,难熬过去,却没想到两天周末一眨眼就结束了。

整整看了两天的电视剧《倚天屠龙记》。尽管以前也看过,但这次重看却有了完全不同的感受。记得以前非常厌恶周芷若这个角色,觉得她表面上以可怜兮兮的模样来骗取张无忌的同情,背地里却使出阴险毒辣的手段来排挤其他接近张无忌的女性,做尽坏事还一脸无辜,让被害人百口莫辩,真是狡猾之至。而今天,却觉得周芷若的行为情有可原,她原本也是个清纯柔弱的女子,只因其“爱之深,恨之切”的性格,使她在得知自己已经永远与幸福失之交臂时,难掩心中的愤恨才做出害人害己之事来,究其原因不过因为她是个性情中人,把感情看得太重,爱情至上的心理让她无法平衡心中的失落,故而泄愤。从情理的角度来讲,她的心情应该说是可以理解的。但是,她多愁善感的性格终究敌不过赵敏乐观开朗的天性,于是她输了,输得一败涂地。她并不是输在武功和智慧上,也不是输在张无忌对她的用情程度上,她只是输给了她自己。她的多愁善感使她疑心重重,即使跟张无忌在一起时也忧心忡忡,时刻担心并怀疑张无忌移情别恋,要求他一而再再而三地发誓表白对自己的忠心,其实她自己也知道如果张无忌真的变心的话,誓言又如何能阻挡得了,因此誓言也无法让她安心,可想而知一段充满猜忌与忧虑的感情是难以令人品尝到甜蜜的,而这与赵敏给张无忌带来的快乐和轻松截然不同,于是无形中周芷若便亲手将爱她的张无忌一点点地推离了自己;与多愁善感的性格相伴的往往还有“易走极端”这种趋势,周芷若就是这样一个典型的例子。本来当张无忌在婚礼当天出于苦衷不得不背弃她之后,她还是有机会赢回张无忌的,以张无忌慈善心软的性格和依然对她保有的爱意,她完全可以在张无忌亲自来向她登门致歉时挽回婚姻,这时的张无忌对她怀着极深的愧意,她如果利用这种愧意来要求张无忌重新与她拜堂成亲,张无忌即使不是心甘情愿,也一定会出于补偿心理而答应她,但孤高自傲的周芷若放弃了这个机会,走了极端,当面立誓与张无忌恩断义绝,这就等于彻底地将张无忌推开了身边。至此,她与她这一生中最爱的男人失之交臂了。试想,如果当时的情景换作赵敏,她一定不会这么做,性格直爽而又古灵精怪的她一定会将张无忌的祖宗八代都大骂一通,然后眼珠子一转,对张无忌提出无理要求,让张无忌为她赴汤蹈火,这样她既泄了愤,又使张无忌在完成她的无理要求时与她关系更加密切,感情也就日笃加深。多么鲜明的对比!但这并不是因为周芷若的智慧不及赵敏,以周芷若的聪明,她知道怎样做才能赢回张无忌,但她依然选择了彻底决裂的道路,这只能说是她的性格使然,她太清高孤傲了,眼里容不得一粒沙子,一个小小的眼神或轻轻地一句话就足以令她心神不宁,何况是这样一个大庭广众之下的羞辱,足以让她心理彻底崩溃而失去应有的理智。从今天的心理学角度来说,就是她的性格太敏感了,心理素质太弱了,而赵敏则恰好相反。她输给了自己,也输掉了一生的幸福。

反观自己的性格,其实跟周芷若有点相似,都是多愁善感且有点清高孤傲的,不知命运会否也和她一样?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017