注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

咎由自取  

2007-06-26 22:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不情愿地参加黄埔区的教师招考,而后又不经意地通过笔试,我不知道这是不是冥冥中早有安排。我曾经在看到笔试分数的刹那欣喜若狂,那时却怎么也没料到这份惊喜给我带来的不是幸运,而是晦气。

    暗箱操作是进入面试后的普通现象,我曾经一度对此深恶痛绝,可是没想到当自己也进入面试这一关的时候,却也不能免俗。我按照父亲的指示,经过辗转曲折的几层关系,煞费苦心地找到一位据说在黄埔政府内任某某科长的家乡人,先是电话联系,接着登门造访,然后是交接送礼……在不断地说服自己放下自尊、低眉信眼的循环往返中,我觉得自己就像一个木偶,不敢有自己的倔强,只能听从别人的指挥。强颜欢笑的背后,我无法抹去对人的虚情假意的厌恶,对典型官场作风的恶心。那时我在想,如果我是自由的个体,我宁愿清贫一辈子,可是,我不是,我除了是我自己,还是父母的女儿,而且是言听计从的乖乖女。

    也许命运真的是天注定,即使我动用了九曲十八弯的关系,最终还是以失败告终。我一度陷入愧疚的深渊,我并没有太多地为机会的流失而难过,却无比心疼一去不复返的金钱。把钱扔进水里还能见个泡儿,可是我的钱却花得连个泡儿都见不着。父母都不是有钱人,几千元对他们而言是辛苦的血汗钱,尽管他们一再安慰我钱只是身外之物,我也无法摆脱良心的谴责,我明白我已经种下了罪恶——因为我的原因,父母几个月的劳动付诸东流。

    几乎就在我为面试成绩不佳而伤心愧疚的同时,我接到了那位“达官贵人”的电话。她一把掏心掏肺的语气,详尽而生动地叙述了我面试失败的原因,其流畅的语句至今仍回荡耳边:“你面试第一题就跑题了,虽然我买通了面试官,可是人家也无法给你打高分呀,人家心里那个急呀,唉……你有70多分已经是人家昧着良心打的了!”我心里毛骨悚然,只能不住地说:“是的,都是因为我不争气,您已经尽力了……我很感激您……”放下电话,眼泪如雨般落下。

   事过境迁,我再也不会埋怨任何人,一切都是咎由自取。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017