注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

悲莫悲兮  

2007-05-19 21:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”当年饰演林黛玉的陈晓旭凄凄惨惨地念出这首诗时,可曾想到,二十年后,埋葬她的却是她自己。

   陈晓旭的死让我莫名地心寒。忙于找工作的我,以为残酷的现实早已将我打磨得“宠辱不惊”,除了应聘、面试和落榜的通知会让我大喜大悲,没有什么能够令我的心情有丝毫的起伏。然而,却在看到陈晓旭死讯的刹那,心中闪过一丝无所遁形的恐惧。

    我突然能够明白陈晓旭为什么如此早逝。根源不在于病,而在于她的性格。她骨子里是一个悲情色彩浓烈的人,她眼中看到的美只局限于悲剧性的美,她善于把一切本应以喜剧结尾的事件演绎成悲剧,她无意识地从内心深处崇尚悲剧。随着年龄的增长,面对自己倾国倾城的容貌渐渐老去并将最终被一张爬满皱纹的可怖的脸取而代之的事实,她越发感叹红颜易逝、美人迟暮,也越发地悲天悯人,对悲剧美的顶礼膜拜越来越浓并越来越深地涉透到她生活的每一个方面。她在对自己的悲悯中完成了对悲剧美的诠释,也在对自己的悲悯中将自己推进了悲剧的深渊。

    我们不能够指责她面对病魔的消极避世。能够理解像她这样一个已将悲情深入骨髓的人,在面对病魔时,除了恐惧,必定还有顾影自怜的情绪。在治与不治的矛盾中,她似乎突然领悟到,让生命在最炫烂的时刻突然消失是一种对悲剧美最完美、最高境界并且是最终极性的升华。她终于用生命演绎了她对悲剧美的挚爱,用生命换取了一生的悲情。当她的生命像烟花一样在最光彩夺目的瞬间烟消云散的时候,像优美的抛物线骤然夭折在最高点的时候,世间留下的是无数凄美的感叹和遗憾。而这,正如她所愿。

    由生而死,生生死死,她的一生是至情至美的演绎。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017