注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

自我反省  

2007-04-05 10:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我是怎样一个人——我常常思索着,而思索的结果却只能用以下的矛盾来描述:

    一个平时百依百顺而一旦下定决心就死不悔改的人。从小到大,我都是在父母的安排的生活轨道下过着循规蹈矩的日子:小时候,父母说要认真学习,我就从不敢在电视机前多呆一分钟;父母说要争取全班第一,我就从不敢拿第二的奖状回来;父母说女孩子念师范专业好,我就报了师范大学……我就是这样一个对父母言听计从的好孩子,是家庭中人人夸道的典范,是村里大人教训小孩时每每提及的正面例子。于是,大家都以为我天性就是这样一个百依百顺的乖孩子,殊不知,我之所以如果听话,是因为我经过考虑,认为父母作的决定是对的,而一旦我自己下了决定并认为是对的,我也会死不悔改地坚持下去。我无法举出具体的例子来加以论证,但是我的执拗和顽固确是从骨子里涉透出来的,有时候颇有种“说一不二”的大将风范,但从另一个角度来看,也颇似在钻牛角尖并越钻越深。

    一个平日明哲保身但偶尔也会强自出头的人。在大部分的时候,我都是低调做事的:朋友聚会的时候,大出风头的绝不会是我;会议席上,声音铿锵有力的也不会是我;讨论会上,滔滔不绝的更是没我的份;我总是找一个不起眼的角落,默默地坐下,心甘情愿地充当听众。有时,面对一些状况,大家义愤填膺并愤愤不平时,如果我认为无须大惊小怪,我也依然故我,心平气和地继续做自己的事。而一旦别人的行为冒犯了我的原则,就算旁人默不作声,我也会挺身而出,把不满如数说出来,外加几句训斥和警告,我全然不顾那句老话——枪打出头鸟。

    一个想法悲观但行动乐观的人。我从来就认为命运是注定的,不可改变的,人终其一生都是在受着上天的摆布,却一直自以为是地作无畏的挣扎。我常常充满忧虑地端详着自己错综复杂的掌纹,悲叹一声:“唉,今生无望!”经常一点小小的挫折就会令我如遇大敌,灰心丧气,然后主观地认为再大的更可怕的事情将接踵而来。但是,令人啼笑皆非的是,每当我失落到极点的时候,我又会适时地冒出一个奇怪的想法,挽救自己于危难之中,比如“船到桥头自然直”、“顺其自然”、“水到渠成”等等古老的想法都能够将我从悬崖下拉回地面,因此,我虽然悲观,但我从来没有体会过忧愁到食不下咽、辗转难眠的滋味。

    一个浪漫而现实的人。我从小就喜欢看言情小说、偶像剧场,并能随时随地根据这些美好的故事虚构出一个更完美的故事人物来,然后任思绪纷飞,任神游云外。我也喜欢活在自己孤独的世界中,看自己的书,说自己的话,作自己的梦,孤芳自赏,还甘之如饴。而且,说出来不怕大家笑话,我至今还相信灰姑娘的故事,相信这个世界上有奇迹存在,一个穷女孩如遇机会也有飞上枝头变凤凰的一天。但是,浪漫只是埋藏在我的内心深处,轻易不会外现,我始终认为在现实处世中,头脑要狡猾,手段要圆滑,不切实际的人只能隐居深林,而无法存活于这个现实社会。虽然我不赞同为求前程而不惜损人利己的行为,但我认为搞关系、走后门确是必要的。我认为女孩子选择对象不应该把爱情放在首位,而应该以物质为基础,起码要条件相当。

    这就是我,一个连我自己也弄不明白的矛盾重重的人。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017