注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

不知所云  

2007-04-14 14:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    工作的寻找过程中,爸爸以他过来人的丰富经历语重心长地告诫我:钱不重要,稳定是第一。可是,年轻的我却用一种稚嫩的心态顽固地认为:钱很重要,奋斗更重要。因为有着这样截然相反的看法,我们对于职业取向的选择便有了南辕北辙的不同,分歧自然就不可避免。爸爸本着“稳定第一”的长远观点,一再帮我寻找事业单位或者学校里的工作,作为父亲的他一心想女儿今后衣食无忧,过得悠闲自在,其良苦用心天地可鉴。然而,做女儿的我,年轻气盛,一门心思想从一个企业的基层做起,凭自己的本领和刻苦闯出一片属于自己的蔚蓝天空来,为此,我厌恶轻闲得整日看着时钟等下班的工作,也打心底里排斥稳如泰山的铁饭碗,我宁愿忙碌得忘记时间,憧憬着忙完一个TASE后大功告成的满足心理——哪怕只是伸一个懒腰、啜一口开水后又要投入繁忙的工作,可是这样的成就感以及由这种成就感所带来的心灵的自信和充实却是弥足珍贵的,也是事业单位永远也给予不了的。

    我能理解父亲的一片苦心,也感激于他为女儿所花费的苦心,同时,我也相信父亲的话确有他的道理所在,毕竟企业的工作是繁忙而压力沉重的,一旦吃不消或能力不足,那将会越来越难以立足,直至被彻底排斥出局。选择企业,这当中潜伏着错综复杂的冒险因素,而这些因素足以让父辈们将其打入冷宫,对于我来说,这种冒险成分在纳入成熟的思索之后,我不得不承认我也担忧和怀疑过。然而,只要想象一下事业单位里的死气沉沉以及在这个死气沉沉背后的勾心斗角,偶尔的议论纷纷以及在这种议论纷纷背后的笑里藏刀,我就不寒而栗。曾经在事业里实习过的我,以亲身经历和与生俱来的敏锐感知力,察觉到事业单位的工作量少而人多,很少很简单的一点工作却分配给很多人,并宽限给很多的时间,因而这些工作人员便有了大量的时间来聊与工作无关的事情,单位很轻易就成为一个是非的发源地、谣言的诞生处。由于长期的轻闲,他们养成一种惰性——一种推卸责任的惰性,为此,他们总是绞尽脑汁想方设法地拖延现期任务,以便推迟下一份任务的到来,因而,事业单位里普遍出现工作人员众多但办事效率低下这状况并不是没有原因的。同时,更可悲的是,由于没有工作可以投身其中,也无法在简单而少量的工作中表现自己的才能从而得到晋升的机会,他们便只好转而采取投机取巧的手段,在奉承和逢迎中走向虚伪的光明。

    我知道选择一份职业,长远的考虑是必要的,但有时想得过于周全反而不是一件好事,毕竟面面俱到是不可能的,很多因素在我们考虑的时候已经打上了揣测的印迹,而一个小小的变节随时都可以让我们以为本应如此的事情变得面目全非,因而对于十几年后甚至几十年后的事情我们又如何计划得精确?与其顾虑那么多无法预知的“可能”,倒不如从“心”出发,任性一点,目光短浅一点。

    心情杂乱,千头万绪,不知所云。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017