注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

絮飞花落两不惊  

2007-03-31 11:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           

                   苏轼《蝶恋花》

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!
墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

    站在历史的高度俯视历史,站在他人的角度看待自己,站在人生的终级点回首人生——试问,世上有几人能够做到? 也许很多,也许极少,而苏轼是其中一个。

    从他的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇” 到“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,苏轼一直坚持着一种以微笑迎接魑魅、以气定神闲面对风吹雨打的人生态度。他说到,也做到了。在他贬谪到当时被人们视为死亡之地的岭南地区时,他没有自怨自艾,而是以诗告慰亲友:“试问岭南应不好, 却道: 此心安处是吾乡”;乌台诗案使他险些命丧黄泉,他却并没有因此而改变自己的性情风格,仍然潇洒地吟诵“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”。

    品味他的《蝶恋花》,苏轼的乐观豁达再次显露无遗。

    伤春,却又豁达。“花褪残红”,看到鲜花凋谢,落红满地,融入泥土,化为灰尘,词人不由自主地生出伤感的情绪,但转瞬间他又看到尽管花儿逝去,杏子却才刚刚露出稚嫩的绿芽,很快它又将带来一派生机盎然的景象;“枝上柳绵吹又少”,春风吹动柔软的柳枝,枝上的柳絮飞扬,落英缤纷,像轻蝶慢舞般飘落地面,飘落湖面,也飘落在诗人的肩上,词人不无悲伤地想到,这样优美的柳絮这样地飞扬,它将会很快耗尽自己,很快就烟消云散。然而,伤神之余,词人眺望远处的芳芳碧草,又欣喜地发现,即使柳絮飞尽,碧绿仍将延绵不绝,而且会越来越茂盛,越来越昂然。

    遗憾,却不悲惜。“墙外行人,墙里佳人笑”,空闻青春少女的玲珑笑声,却不能一睹少女的娇美芳容,令人在聆听之余,无理由不感到可惜、遗憾。但遗憾之后,词人却以自嘲慰藉自己:人生路上遗憾事几多,自作多情只能是自寻烦恼,对方又岂能感受一点点你的心情?即于此,词人一笑了之,轻松离去,一如他向来的行事作风、处世之道。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017