注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

遗世独立  

2007-03-29 10:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年的木棉花又开了,红得似火,艳如朝霞。对于这种花,我一直一厢情愿地认为它是一种奇异的品种——那么灿烂,却执意开在光秃秃、高耸入云的枝丫上,不要绿叶扶持,也拒绝人们的采摘,有一种遗世独立、孤单决绝的味道。

    我不知道遗世独立、孤单决绝是不是一种好的品性,但是我深信,如果一个人有这样品性,定会成为众矢之的。这样的众矢之的,可能是众人赞赏的焦点,更可能是人们批判的靶子。例如林黛玉。人人都夸她才华横溢,但是转瞬之间又不无遗憾地批判她的尖酸刻薄;人人都说她痴心可佳,但随后必定附上诸如“心胸狭隘,小家子气”这类的话语;人们欣赏她不媚俗不逢迎,但是却批评她不会处世,不会做人。可是,不是这些“但是”,又何来遗世独立、孤单决绝的林黛玉?

    也许,这样遗世独立、孤单决绝的人本来就不该生存在这个世界上,他们的傲骨不容于世俗的媚骨,他们的傲气挡不住世间的脂粉铜臭气,他们太过于势单力薄,何来芸芸众生的强大力量?

    木棉花依然灿烂地开着,在那光秃秃的高枝上。仰望它的时候,有一种心酸,知道这种过于招摇的火红必定不会开很久,很快它就会殒落在泥土中,深深埋葬在污泥底下。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017