注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

毕业了,我们该怎么办  

2007-03-27 21:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    得不到真爱,就要得到金钱,两者择一,非其一不可——这是我的朋友的最新理论。她和一样,也面临着毕业。只是我比她幸运的是,我少了一层烦恼,我没有感情的负担。而她则面临着就业与失恋的双重压力。在思量之下——这其中忍受了多少的锥心之痛我无法得知——她得出了这个结论。

    我能够理解她这种想法。当就业像龙卷风一样夹着狂风暴雨扑面而来的时候,没有人还能一如既往地沉浸在花前月下,从浪漫到现实的转变成了这时候的我们不约而同的选择。找工作、奔前程成了我们最神圣也最紧急的使命,相形之下,原来被我们视若珍宝、重于生命的爱情则马上相形见绌,乖乖地退居幕后。于是,我们努力地奔波于光明正大但令人心虚汗颜的各类招聘会现场,也暗暗地进行送礼、打关系这种难以启齿但理直气壮的幕后工作。与此同时,亲朋好友也为我们的工作四处奔走,可谓一人就业,全族出动。可怜大人们在劳累之余,总是不无埋怨地感慨道:唉,这代人……

    但是,这能全怪我们吗?

    总结我们这一代人走过的不长不短的二十多年路途,我始终略带偏激地认为,我们是被抛弃的一代。当我们好不容易考上本科的时候,本科生已经一文不值,所有人都冲着研究生、博士生而去;当我们进入师范专业就读的时候,恰逢国家改革,取消师范生免费就读的制度;当我们好不容易熬到毕业,却逢国家就业的情况达到前所未有的严峻。简而言之,我们走到哪里,哪里就关上了最后一道门。

   面对着这扇重重关上的大门,我们该何去何从?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017