注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

千古钗头凤  

2007-03-22 10:09:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               陆游《钗头凤》 

红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错!错!错! 

春如旧,人空瘦,泪痕红悒鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!

               唐婉《钗头凤》

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难!难!难!

人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!

说明:陆游与唐婉本为恩爱夫妻,但因陆游的母亲不满唐婉的才华横溢,逼迫陆游休她另娶,无奈之下,陆游只有奉命行事。但分手后彼此仍念念不忘,在一次沈园漫游时,陆游偶遇唐婉与她丈夫,悲痛之下,提笔在粉墙上留下一首《钗头凤》以表思念之心。唐婉见此,肝肠寸断,遂和了一首《钗头凤》,过后便郁郁而终。 

写给陆游的话:

    陆游,你是个好诗人、好词人,但你不是个好丈夫;你爱国心切,但你护妻心缺;你孝敬父母,却盲从父母;你才华横溢,却也“薄情寡义”。不要跟我解释你的难处,不要跟我倾诉你的苦衷。我知道,在你那个时代是“百事孝为先”,这本没错,即使现在,我也依然赞同孝为根本,可是,你知道吗?你对母亲的言听计从,已经不再是“孝”,而是纵容母亲作恶,这种“孝”已经变了质,而成了“愚”。陆游,你口口声声说你爱国、渴望救国,可是你连一个小家庭、一个弱女子都保护不了,你谈何救国、护国?

    陆游,如果说这些真的是你迫不得已的话,那么后来你就千不该万不该,不该在墙头上提词留给唐婉,你可知道,你的这首词是导致唐婉郁郁而终的罪魁祸首。当你写下休书的那一刻,你就应该知道,你们缘尽于此,你要为你的行为负责,因此你应该做的是祝福唐婉早日找到新爱,而不是在见到她与新夫共游沈园时愤懑嫉世,在墙头留下词句,点燃唐婉心中爱的灰烬,勾起她的希望。可是,这个希望又是如此缥缈、恍惚,似有似无、若即若离,可怜唐婉却为这点希望,心存幻念,最终为此付出生命的代价。如果说唐婉的死需要找个元凶的话,那么那就是你。

    陆游,我佩服你的诗词才情,也崇敬你的爱国之心,但是,我藐视你在封建专制下的懦弱和——对于爱情的态度。

写给唐婉的话:

    唐婉,你的痴情让我敬佩,让我同情,也让我叹惋。虽然说自古“女子无才便是德”,而你的一世才情也是致使你被陆母嫌弃的原因,但我知道这不是你的错。而你错就错在不明所以,枉费生命。在你接过休书的那一刻,你就应该明白,从此你与他不再是同林鸟,这时你最明智的做法应该是掐灭心中的爱意,或者把它深深封锁在内心的最深处。但是,你没有,不仅没有,还让这种爱肆意滋生,以至繁衍成无穷无尽、铺天盖地的思念和忧郁。而这种思念和忧郁直接导致了你第二次婚姻的失败。唐婉,不要怪你的第二任丈夫,要知道没有哪个男人能够容忍自己的枕边人日思夜想的是另一个男人。

    唐婉,假如你没有死的话,你很可能会成为第二个李清照,名垂青史。你的词很美,真的。然而,这种假设已经没有任何意义了,你任由爱意泛滥的结果是导致了你的香消玉殒。可是,九泉之下的你看到了吗?你深爱的人在你死后仍然好好地活在这个世上,甚至成为我国历史上最长命的诗人之一。我这样说不是责备他活得太长,也不是暗示他移情别恋,相反,我认为你应该向他学习,当一切已经成为过去时,唯有放手才是对他人的成全和对自己的仁慈。聪明如你,又怎会不明白“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”这个道理。

    唐婉,不管你而今在阴间为鬼还是已经轮回转世,希望你记住:痴情不是理所当然,当绝情已经成为既不会伤害别人又能够保护自己的手段时,那就绝情吧,没有人会怪你的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017