注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

公平竞争  

2007-03-22 00:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    迅速地输入身份证号码,慌张地找到准考证,紧张而迟疑地点击了“确定”,然后是目不转睛地盯着屏幕,持久地等待,手指不安份地揉搓着,舌头不时地舔着嘴唇……终于,一个表格弹了出来,“69”清晰地显示在表格的倒数第二行,在我还没来得及看到紧邻“69”下面的“否”字时,我的心刹那间松了一下,如果此时照照镜子,我一定会发现我的嘴角呈现出一条向上的弧形,“69”——这已经不低了。遗憾的是,很快,那条优美的弧形就凝固在脸上,成了一条欲上还下的尴尬曲线,像一条可怜的小虫,被人用竹子夹住,两端作着垂死挣扎,中间却动弹不得。

    这就是我参加教师招考的结局。

    也许是我冥冥中与教师这一岗位无缘,两度报考都恰好报了热门学校(尽管我已经尽量拣差的学校报),结果虽然成绩入围,却并没有面试的机会。其实,就我而言,能否面试对我并不重要,因为我很清楚,即使能够进入面试也只是多走一轮过场、多做几次别人的陪考而已。之所以参加这样的考试,只是安慰自己,好找个借口告诉自己:我已经努力了。但是,放不下的是面子,在同学问起的时候,我会脸红,会难堪;甩不掉的不服之心,凭什么我努力了却不让我面试?

    我不想评论这种考试有多公平或不公平,虽然现在网络上对此恶评如潮,甚至将这种考试说成是教育局的挣钱手段。但是,我想,这个世界本来就不公平,更不公平的事我们还没福分领教到,像这种公开的考试形式已经是难能可贵的公平了,起码它保证了每个有资格的人都能参加,虽然最终能“脱颖而出”还得看个人的“手腕”。或许这就是所谓的“形式公平,结果不公平”。因此有人大骂它戏弄人心,是一种更高级也更可耻的骗局。但是,大骂的人有没有想过,为什么明知是骗局,无倚靠无背景的小老百姓们还是奋不顾身地跳进去?也许这又得涉及到中国的就业现状甚至是人口问题,鉴于本人时事知识的极度贫乏,在此还是满脸羞愧地跳过此话题了。对此我只能说,每个人都有侥幸心理,哪怕只有1%甚至1‰的希望,人们也会为此而前仆后继。这不也显示了中国人的另一种奋斗精神吗?就像飞蛾扑火,即使牺牲,也牺牲得壮烈。在网络上鸣不平的人们啊,是不是应该感谢我们的这些教育局为中国人显示个人的英勇和悲壮提供了一种别致的机会? 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017