注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

菡萏香消, 美人迟暮  

2007-03-21 10:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    菡萏香消,美人迟暮。遗憾、悲情,莫过于此。但是,这是命定的,无法改变。

    当我们遗憾着这种遗憾,却自欺欺人地对自己说:奇迹是自己创造的,命运是可以改变的。其实,有些东西是命中注定的,试图挖空心思去改变它,那只是徒劳。

    比如出生。没有人能够选择自己的父母,或是“肯为一笑轻千金”的富翁或是“锄禾日当午,汗滴禾下土”的老农;没有人能够选择自己的出生地,是纸醉金迷的大都市还是一贫如洗的农村;也没有人能够选择自己的成长环境,是民主开放的自由之家还是封建落后的专制之户;更没有人在出生前被征求过意见:“宝贝,你愿意来到这个世界吗?”就这样,在毫无知觉的情况下降生了。为什么婴儿出生的时候总是啼哭,因为冥冥中他预知他将要在这个世界上尝遍辛酸苦辣后才能回到极乐世界。他从此开始了他的人生之旅,而这个人生之旅是阳光雨露充沛还是风霜雪雨难挡,很多时候在他出生的那一刻就已经决定了。每个人都有一条既行的轨道,人生就是循着这条轨道走下去,也许偶尔有出轨的机会,但终点始终是那一个。

    菡萏香消,美人迟暮——我们无法改变这种结果,但是可以改变的是面对这种结果的心态。只要多吸收点营养,荷花可以开得更鲜艳,香气可以飘得更远,虽然它无法摆脱香消玉殒的下场;只要努力充实自己,美丽可以和智慧结合,从而散发出更大的魅力,虽然她无法改变红颜老去、韶华不在的结局。而对于我们来说,面对许多命定的事情,是微笑相向还是泪眼滂沱,是顺其自然还是杞人忧天,这是掌握在我们自己手里的,是上帝在怜悯我们的时候赋予我们的小小选择权。

    菡萏香消,美人迟暮。我们遗憾着这种遗憾,然后要告诉自己一声:其实,人生能平安地活到老去已经是最大的奇迹。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017