注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

平静如水,淡而有味  

2007-03-20 11:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当再一次漫步在校园的榕树下,看着树上的新叶因不胜寒风的娇羞而纷纷扬扬地飘落以至铺满一地的落英缤纷时,我想到,我应该写些东西来缅怀我即将逝去的大学生活。但是我不知道我应该写什么——不是繁花似锦无从下笔,而是清水透明无话可说。

  因而我放弃了缅怀和回首,而只是记录,就像记流水帐一般。大一,是一成不变地禁偌在宿舍和教室之间,连校门有多大、校门外的红绿灯要等多久也不清楚。所有的,只是乖乖地上课,静静地记笔记,准时地端坐宿舍,然后在11点之前关灯睡觉。简单而迷糊。大二,同样的简单,不同的只是多了一份学习的动力,因为这份动力,我每天不顾温暖被窝的挽留,义无反顾地加入图书馆的奋战队伍中,于是在大二结束的时候我拿到了据说对以后找饭碗有极大帮助的“宝贵”证书。大三,因为一份心血来潮和一份虚荣,我进入了可称之为“冶炼机构”的学生干部队伍中,庆幸的是,这个机构暂时还没发达到能把人冶炼成鬼的程度,于是,我幸免于难。此外还有一段芸花一现的爱情(假如可以称之为爱情的话),虽然只是即刻枯萎的芸花,但也好过寸草不见的荒夷;虽然只是一现,但也胜过只有碧叶不见鲜花的残缺。大四,是漫无边际的迷茫和彷徨,直到现在,透进骨子里,漫进心里……除此以外,我再也没什么可说了,就是这样的简单,简单到透明,透明到不像大学。但是,我爱我的大学生活,这跟“简单”并不冲突。是它让我明白:知识是无穷无尽的,交际是至关重要的,朋友是难能可贵的,爱情是可遇而不可求的,快乐是自己的心态决定的。它让我成熟而明朗,因为感恩,所以我爱它。

    有人说大学的朋友是一生的财富,为此我常常扪心自问:在大学四年我赢得了多少这样的财富?自问的结果是没有结果。对于大学的朋友,我始终一头雾水。“朋友”这个概念应该是指一种不随时间和空间而改变的关系,但是我的身边围绕的都是同学,我们因为学业的开始而相聚,当学业结束后就可能各奔东西,从此天涯海角各在一方,如此,能算是朋友吗?依然没有答案。但是,不管是同学还是朋友,我应该永远记住并感激她们,少了她们,我的大学将与孤独为伴,我的困惑将难以解决。因为感恩,所以我要记住她们。

   平静如水,但因为有感恩的因子游离其中,于是它淡而有味。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017