注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕 の 窝

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

 
 
 

日志

 
 

电影《雪狼》  

2007-12-17 15:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几周的一个周末,在无聊地不断地更换电视频道的无意中发现了一部很耐看的电影——《雪狼》。这是一部让人乍一触目就明了是大陆片的电影,没有美丽动人的男女主角,没有嗲声嗲气的对白,没有色彩斑斓的背景图案,更没有矫情曲折的情节,整个影片唯一的场景就是触目惊心的暴风雪,听得最多的声音就是怒吼般的风雪声,唯一有生命力的东西就是两个人和两只狼。

    我想,这样简单的场景设置、单调的触觉和听觉感受可能会让绝大多数乍一打开这个频道的观众在毫无意识的情况下就更换了频道,因此而错过了一部震撼人心或许会令你铭记终生的电影,这是多么遗憾啊!幸而,我当时心里一动,铺天漫地的暴风雪突然间就抓住了我的神经细胞,这或许是因为一直以来对大陆的边境电影怀有一种敬佩之情的缘故吧,真实、感人。

    影片讲述了一场突如其来的暴风雪封锁了所有求生之路后男女主角的行为选择和心灵挣扎。女主角是当地的居民,影片中唯一的遮蔽场所——一个蒙古包就是她的家,男主角是路过此地的陌生人。本来完全没有联系的两个人因着这场暴风雪而被迫“相依为命”,面对穷凶恶极的风雪,他们表现出了人类与生俱来的求生的强烈欲望和本能,也表现出了大相径庭的性格特征,女主角优柔寡断、心慈手软,面对当时几乎唯一的生存途径——拆房梁以备柴火取暖、杀小狗以作食物充饥表现出了激烈了反对,感性在她性格中占了最大的部分;而男主角则唯生命事大,凶狠、善良、懦弱、勇敢在他身上矛盾地展现着,体现了人性的自私和恻隐。

    影片的结果是雪过天晴,太阳冉冉升起,他们终于等来了救命的飞机。这样的结果似乎平淡无奇,但震撼人心的就是,当男主角举起枪对准那只三番两次差点要了他命的雪狼时,当他终于可以对这只几乎将他们致之死地的雪狼报仇时,在即将按下扳扣的一霎那时,他出人意料地放下了枪,眼睁睁地看着这只雪狼离开。或许,在那一刻他突然明白了,其实动物跟人的本质是一样的,凭什么人可以为了生存不择手段,却不允许狼为了活命而穷凶恶极呢?

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017